Vos bonnes résolutions pour cette année : dorlotez vos clients avec des plats sains
3 juillet 2024
Une étude récente* montre que l'une des principales bonnes résolutions des Belges (77%), serait de manger plus sainement. De plus en plus de Belges se disent flexitariens ou choisissent consciemment un régime végétarien ou végétalien.
En 2022, la moitié des Belges ont changé leurs habitudes alimentaires pour leur santé. Et cette tendance se poursuit. L’étude montre que la plupart des Belges estiment de plus en plus important de manger des légumes de saison (83%), mais pensent que les chefs pourraient être plus créatifs dans leur préparation (58%)**.
Voici d’ores et déjà quelques conseils pour répondre facilement à la recherche de plats "plus sains" par vos clients.
- Donnez à vos clients l’opportunité de choisir entre les accompagnements classiques comme les frites ou le gratin et une alternative saine comme une portion supplémentaire de légumes.
- Servez la sauce séparément dans la mesure du possible. Ainsi, votre client peut décider de la quantité de sauce qu'il souhaite. Demandez à vos serveurs d’expliquer pourquoi vous proposez cela. De cette façon, vous donnez aux clients le sentiment que, vous aussi, vous vous engagez consciemment à adopter un mode de vie sain.
- Mettez un mocktail supplémentaire au menu au lendemain des fêtes. Aujourd’hui, la carte des boissons sans alcool dans les bars est (presque) aussi large que celle avec alcool tout comme la liste des cocktails vs mocktails. Comme chez Humus & Hortense, où vous pouvez déguster un mocktail sans sucres ajoutés.
- Inspirez-vous des nouvelles recettes contemporaine et saine pour surprendre vos clients. Choisissez, par exemple, des lasagnes au butternut pour votre menu, facile à faire en grande quantité et délicieux.
De nombreux chefs souhaitent profiter des nouvelles tendances alimentaires telles que l'alimentation saine, durable, biologique, végétalienne, sans gluten, etc. mais ont besoin d'un coup de pouce. Pluxee se fera un plaisir de vous aider sur la voie d'une offre plus saine, avec plus de clients et moins de stress pour vous.
Les tendances le confirment, 2023 sera sans nul doute, une année encore plus durable (dans les choix des emballages et des tris des déchets) et une consommation plus consciente tout en se préoccupant de sa santé.
*https://press.delhaize.be/77-des-belges-veulent-manger-plus-equilibre-en-2022
**https://horecamagazine.be/fr/takeaway-com-la-cuisine-belge-domine-mais-on-sattend-a-plus-de-diversite-en-2023/