Coûts d’approvisionnement : tendances actuelles du marché
17 juillet 2024
Face à un contexte économique fluctuant, les entreprises ont tout intérêt à rester informées des dernières tendances du marché, y compris dans le domaine alimentaire. Voici un aperçu du marché avec un accent particulier sur les coûts d’approvisionnement et leurs impacts sur les prix des produits finis.
Approvisionnement en matières premières
La hausse des prix des matières premières affectent une large gamme de produits : carburants raffinés, bois, cacao, etc. De plus, l’augmentation des coûts liés aux emballages, à la logistique, et même aux assurances se répercutent aussi sur les produits alimentaires et les boissons.
Dépréciation de l’euro
La dépréciation de l’euro par rapport à d’autres devises entraîne également des augmentations de coûts sur les importations, notamment de fruits (bananes, oranges, ananas, avocats, etc.).
Fruits et légumes
La production locale de fruits et légumes a souffert d’un retard de croissance en raison des conditions pluvieuses et fraîches en mars et avril, suivies d’une sécheresse intense en juin. Ce qui fait augmenter les prix des récoltes.
L’approvisionnement limité en oranges à presser (hors UE) maintient les prix à un niveau élevé. Pour les pommes de terre, en particulier celles adaptées aux frites, la forte demande actuelle va entraîner une augmentation des prix du marché.
Les produits surgelés et les légumes de serre
Les produits surgelés devraient subir une hausse de prix en 2024, selon les prévisions des fournisseurs. Les prix des légumes de serre pourraient aussi augmenter en cas de manque de soleil.
Viandes et volailles
Les prix des producteurs de volailles ont diminué de 4% en juin, mais sans réel impact sur les prix finaux pour les consommateurs. Les prix du porc et du bœuf restent élevés en raison de nouvelles réglementations et des coûts élevés liés à l’alimentation animale et aux engrais.
Poissons
Les prix du saumon en provenance de Norvège ont diminué en mai, juillet et août 2023. Mais en raison de la hausse des coûts énergétiques, du transport, de la transformation et du conditionnement, les prix du saumon fumé ne diminuent pas.
Épiceries
Au T3 2023, presque tous les produits d’épicerie ont connu une baisse de prix, mais qui restent en moyenne 15% plus élevés qu’il y a deux ans. Le prix du blé a diminué de manière assez régulière ces derniers mois, ceux des œufs ont aussi commencé à baisser en raison d’une baisse de la demande. Parmi les produits laitiers, le prix du beurre risque d’augmenter légèrement dans la période à venir.
A propos d’Entegra
Entegra est une société qui fournit aux entreprises des informations à jour sur l’industrie alimentaire et des boissons afin de les aider à prendre des décisions d’achat éclairées.
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